Абсолютная величина аэродинамического коэффициента, являющаяся в известной степени произвольной, зависит от выбора характерных геометрических размеров SП и L. Однако для удобства практических расчетов заранее уславливаются о выборе той или иной характерной геометрической величины. В ракетной технике в качестве характерной площади принимают обычно площадь миделевого (наибольшего) поперечного сечения корпуса SП=SМИД и за характерный линейный размер L берут длину ракеты.
В аэродинамических расчетах самолетных схем за характерные размеры принимают площадь крыльев в плане SП=SКР, размах крыльев l (расстояние между боковыми кромками) или хорду крыла b. Хордой называется отрезок, равный расстоянию между наиболее удаленными точками профиля (сечения) крыла. Для крыла прямоугольной формы в плане хорда равна ширине крыла. На практике чаще всего крыло имеет переменную по размаху хорду. Для такого крыла в качестве характерного размера чаще всего выбираются средняя геометрическая хорда b=bcp, равная значению bcp=Skp/l, или средняя аэродинамическая хорда b=bCAX, определяемая как хорда профиля эквивалентного прямоугольного крыла, у которого при одинаковой площади в плане моментные аэродинамические характеристики с известным приближением будут такими, как у заданного.
Размер средней аэродинамической хорды и координата ее передней кромки определяются следующим образом (рис. 1.3.2):
Рис 1.3.2. Схема крыла
При расчетах сил и моментов по известным аэродинамическим коэффициентам необходимо использовать те геометрические размеры, по которым были вычислены эти коэффициенты. Если возникает необходимость проводить такие расчеты по другим геометрическим размерам, то следует предварительно пересчитать аэродинамические коэффициенты на соответствующий геометрический размер. Для этого надо воспользоваться зависимостями c1ЧS1=c2ЧS2 (для коэффициентов сил) и m1ЧS1ЧL1= m2ЧS2ЧL2 (для коэффициентов моментов), полученными из условий неизменности величин сил и моментов, действующих на один и тот же летательный аппарат. По этим зависимостям находятся соответственно коэффициенты c2 и m2, пересчитанные на новые характерные размеры S2 и L2:
где прежние размеры S1, L1 и аэродинамические коэффициенты C1, m1 а также новые размеры S2, L2 являются известными величинами.